临床医学院:赴南通市4家医院进行实习检查及临床医学专业驻点班检查

发布者:党委宣传部发布时间:2019-12-11浏览次数:16

   124日、5日,临床医学院副院长马常兰、副书记傅强、影像教研室陈凝主任,助产教研室朱丽华老师和全科教研室荣灿主任一行分别前往南通市肿瘤医院、南通市妇幼保健医院、海安人民医院及如皋人民医院,与学生和带教老师座谈交流,检查了解了2017级临床医学专业、影像放疗专业和助产专业学生的实习及2018级临床医学专业驻点班学生的学习和生活等情况。

南通市肿瘤医院自2007年开始接受我院影像放疗专业学生实习,带教老师反映学生遵守劳动纪律,能较好地完成各项操作。同时,建议学生增强主动性,积极与带教老师、患者及家属沟通交流,主动参加科室的各项业务学习。通过与学生的座谈发现,南通市肿瘤医院严格地按照实习大纲规定的岗位和时间对学生进行顶岗实习,临床带教老师对我院影像放疗专业的课程设置较为满意,在学校学习的专业基础知识能较好地满足后期临床顶岗需求。

南通市妇幼保健院护理部主任充分肯定了我院助产专业实习生勤奋踏实、态度端正、吃苦耐劳等优良品质,勉励她们继续努力工作,同时也对实习生提出了殷切期望,希望实习期间学生们能够在与老师及患者之间的沟通时更加自信和主动些,在临床工作之余安排好自己的学习。科教科主任介绍了实习生管理、实习生住宿安排、科室轮转、代教老师的导师制等情况。学生们表示带教老师认真负责,给予一定的实习锻炼机会,能学到临床知识和操作技能。马常兰副院长就护考做了思想动员工作,鼓励学生为执业护士考试做好准备。傅强副书记对学生强调了安全和就业问题。

海安市人民医院副院长刘晓峰肯定了我校临床学生勤奋踏实、态度端正、吃苦耐劳等优良品质。科教科鲁小敏科长介绍了2017级临床实习生的管理、科室轮转及导师制带教情况,并对2018级临床专业的驻点教学的情况作了详细汇报。校内老师与医院驻点教学老师式展开了热烈的教学研讨,马常兰副院长肯定了海安市人民医院驻点教学的管理模式,同时也对医院驻点教学过程中存在的困难和疑惑,进行了一一解答和协调。傅强副书记从人身安全、学习、生活及就业各方面,与学生谈心交流,充分了解了学生的生活和学习情况,并对实习生就业做了指导和建议。学生们表示医院管理严格,带教老师认真负责,能学到很多操作知识和技能。

如皋市人民医院对我校驻点教学和实习工作高度重视,对学生表达了肯定,并欢迎学校来院检查交流。科教科褚科长组织了部分任课带教老师与校内老师进行了教学研讨。

本次实习和驻点班检查,在医院和学生之间架起了一道桥梁,帮助我们了解了学生的生活、学习及思想动态,了解了院方对我校学生的具体评价,对加强驻点班教学管理和实习生管理起到了重要的推动作用。(供稿:临床医学院   /图:陈凝、荣灿、朱丽华;林垚   审核:孙洋洋)